Russischer Zupfkuchen ist mir bisher immer etwas angebrannt. Dabei ist es doch mein Lieblingskuchen und angebrannt schmeckt er nicht sooo lecker sondern nur noch lecker!
“Backen im Varoma”
… das ging ja schon bei anderen Kuchen, warum also nicht mal Russischer Zupfkuchen aus dem Varoma probieren? Nach ein wenig experimentieren hatte ich endlich die passenden Mengen für die Zutaten parat und konnte loslegen.
Russischer Zupfkuchen aus dem Varoma
ist einfach Klasse, denn es brennt nichts mehr an.

Portionen |
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- 100 g Butter in Stücken
- 50 g Zucker
- 175 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 Ei
- 0,5 Packung Backpulver
- Für die Füllung:
- 90 g Butter weich in Stücken
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 1 TL Vanillezucker
- 0,5 Packung Vanillepuddingpulver
- 1 Blatt Betty's Dampfgarpapier
Zutaten
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- Zubereitung Teig
- Varomaeinlegeboden mit einem Blatt Betty's Dampfgarpapier auslegen
- Butter, Zucker, Mehl, Kakao, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben, 25 Sek./Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten und aus dem Mixtopf nehmen.
- Teig mit den Händen durchkneten. 2/3 des Teigs in den Varomaeinlegeboden drücken und einen Rand hochziehen.Den restlichen Teig zur Seite legen.
- Zubereitung Füllung
- Butter, Zucker, Eier, Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 verrühren und auf den Boden geben.
- Den restlichen Teig zerzupfen, und wie Kuhflecken auf der Füllung verteilen.
- Backen des Kuchens
- Varomaeinlegboden vorsichtig mit Klarsichtfolie abdecken/ umwickeln. An den Längsrändern (dort wo die Lüftungsschlitze sind) die Folie etwas umschlagen - unter dem Dampfgarpapier fixieren
- ca. 1,5 Liter in den ausgepülten Mixtopf füllen
- Varoma aufsetzen, mit Deckel verschließen.
- Den Kuchen nun 85 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Danach dann den Kuchen abkühen lassen, und aus dem Varomeinlegeboden befreien.
Bitte unbedingt die Lüftungsschlitze freihalten!!!
Der Kuchen ist einfach der Hammer! Probier es einfach aus Du wirst begeistert sein!